РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

Еще раз об инсайдерской информации


27.01.2012 - 15:09
Город Киров: Еще раз об инсайдерской информации
Бушуев Дмитрий
юрист Кировского представительства
юридической компании
«Яковлев & партнеры»© «Яковлев и партнеры»
В канун нового 2012 года Федеральная служба по финансовым рынкам РФ разъяснила некоторые вопросы практического применения законодательства об инсайдерской информации в информационном письме ФСФР РФ от 28.12.2011 N 11-ДП-10/37974 (далее – Информационное письмо) «О разъяснении отдельных вопросов практики применения Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Как известно, под инсайдерской информацией принято понимать существенную информацию о деятельности общества, акциях и других ценных бумагах общества и сделках с ними, которая не является общедоступной и раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную стоимость акций и других ценных бумаг общества. Незаконное использование такой информации способно нанести существенный ущерб акционерам и повлечь за собой значительные негативные последствия для финансового состояния общества и его деловой репутации, а также нанести вред российскому фондовому рынку в целом (определение из Кодекса корпоративного поведения ФКЦБ РФ). Более громоздкая, однако и более точная с позиции правоприменения, формулировка была введена Федеральным законом, согласно которому инсайдерская информация - точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну), распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, одного или нескольких хозяйствующих субъектов, указанных в Федеральном законе, либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров), и которая относится к информации, включенной в соответствующий перечень инсайдерской информации, указанный в Федеральном законе.

Защита инсайдерской информации является важным институтом корпоративного права, суть которого сводится к тому, что лицу, осведомленному о фактах, не известных широкой публике (инсайдеру), обладающему любой неопубликованной и имеющей стоимость информацией о ценных бумагах компании, которые котируются на фондовой бирже, запрещается совершать сделки с указанными ценными бумагами; предлагать другому лицу совершать аналогичные сделки; сообщать соответствующую информацию третьим лицам, если такие лица могут использовать полученную информацию в целях совершения сделок с ценными бумагами общества.

В Информационном письме большое внимание уделено вопросам определения состава лиц, которые включаются в список инсайдеров; перечню информации, которая является инсайдерской; вопросу уведомлений инсайдеров о совершаемых ими операциях; а также раскрытию инсайдерской информации.

В частности, ФСФР РФ разъяснила, что состав лиц, подлежащих включению в список инсайдеров в соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 9 Федерального закона, является исчерпывающим (закрытым). При этом организации подлежат включению в список инсайдеров указанных юридических лиц без включения в такой список их работников, а также членов их органов управления и органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, за исключением управляющей организации, осуществляющей функции единоличного исполнительного органа указанных юридических лиц, которая подлежит включению в список инсайдеров вместе с членами ее органов управления и органов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Следует учитывать, что необходимым условием для включения физических лиц в список инсайдеров юридического лица является наличие заключенного между соответствующими физическим и юридическим лицами гражданско-правового или трудового договора, в котором предусматривается доступ к инсайдерской информации (за исключением случая, когда физические лица входят в органы управления или ревизионную комиссию такого юридического лица).

Несколько положений Информационного письма касаются отнесения тех или иных сведений к перечню инсайдерской информации, утвержденному Приказом ФСФР РФ от 12.05.2011 № 11-18/пз-н.

Что касается уведомлений инсайдеров о совершенных операциях, то Информационным письмом разъясняется, что данная обязанность уведомлять лица, являющиеся источником инсайдерской информации, а также ФСФР РФ, возлагается на всех, кто совершит операции с использованием инсайдерской информации, полученной от инсайдеров на основании договора.

В соответствии с ч. 4 ст. 3 Федерального закона перечни инсайдерской информации лиц, указанных в п. 1 - 4, 11 и 12 ст. 4 Федерального закона, подлежат раскрытию в сети Интернет на их официальных сайтах. Информационным письмом ФСФР РФ разъясняет, что согласно п. 2 Положения о порядке и сроках раскрытия инсайдерской информации, утвержденного Приказом ФСФР от 15.05.2011 N 11-18/пз-н, инсайдерская информация лиц, являющихся инсайдерами, подлежит раскрытию в порядке и сроки, предусмотренные нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг для раскрытия сообщений о существенных фактах эмитентов эмиссионных ценных бумаг. Кроме того, ФСФР РФ разъяснила, что в случае, когда инсайдерская информация по названию совпадает с сообщениями о существенных фактах, то повторное раскрытие указанного сообщения в качестве сообщения об инсайдерской информации не требуется, а если требования к содержанию сообщения о сведениях, относящихся к инсайдерской информации, нормативными правовыми актами, не установлены, то объем информации, подлежащей раскрытию в этом сообщении, определяется организацией-инсайдером самостоятельно.

В целом, не смотря на то, что Информационное письмо не является нормативным актом, его издание позволит разрешить важные вопросы при определении недопустимых случаев использования инсайдерской информации на организованном финансовом рынке.


 
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
Обсуждение
От: Anonymous User
Создан: 20.03.2012 11:49

Переписать содержание закона и инф. письма - это теперь и есть тонкая наука юриспруденция? Laugh
От: Anonymous User
Создан: 23.05.2012 00:52

врят ли это научный труд. скорее, информация для непосвященных енотов
От: Rasta43
Ранг: Мастер
Сообщений: 2777
Из: The Land of Debauch
Avatar
Создан: 23.05.2012 00:54

Anonymous User писал:
врят ли это научный труд. скорее, информация для непосвященных енотов


если судить по коментам, все еноты внимательно прочитали эту инфу Frin
От: Anonymous User
Создан: 18.09.2012 15:55

Все разговоры по пьнке приравнять к инсайдерской информации.
От: Anonymous User
Создан: 17.02.2013 02:16

а теперь переведите на нормальный язык статью большинство людей на другом языке разговаривают осилил один абзац и написал коммент
Добавить ответ
Имя Anonymous User, 20.01.2017 20:57
Кликните на смайлике для добавления его в сообщение :rolleyes: :cry: :laugh: :shocked: :wink: :huh: :grin: :smiley: :cool: :cheesy: :undecided: :embarassed: :tongue: :kiss: :lipsrsealed: :angry: :sad:
Вставить: Ссылка
Влючите картинки 

Наименование СМИ "WWW.BIZNESKIROV.RU", зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия 15.11.2007, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 30290. Форма распространения: электронное периодическое издание. Полное или частичное цитирование материалов сайта, возможно только с гиперссылкой на источник. Мнение редакции может не совпадать с мнениями, высказанными в интервью, комментариях пользователей или прямой речи персонажей публикаций. Редакция не несет ответственности за текст комментариев читателей.

Ограничение по возрасту: 16+

Рейтинг@Mail.ru
ct=03:00:01 st=20:57:44 dt=0.06